Arroz Japonês

Redação

Receita de arroz japonês, um arroz de grão curto da variedade Japonica.

São dois tipos principais de arroz japonês:

Uruchimai (粳米): este é o arroz japonês comum. É o alimento básico da dieta japonesa e consiste em grãos translúcidos curtos. Quando cozido, tem uma textura um pouco pegajosa – mas não mole ou empapada – de tal forma que pode ser facilmente comido com pauzinhos (hashi). Fora do Japão, às vezes é rotulado como arroz de sushi, já que esse é um dos usos mais comuns. Também é usado para produzir saquê.

Como fazer arroz japonês?

A maioria dos japoneses usa suihanki (panela elétrica) ao qual são adicionadas quantidades precisas de arroz lavado e água. O arroz é lavado primeiro para liberar o excesso de amido. Então, antes de cozinhar, é geralmente deixado de molho em água por entre meia hora no verão e duas horas no inverno. Os tempos de imersão também dependem da qualidade e frescura do arroz.

Nós vamos fazer na panela normal.

4.9/5 - (30)
20Minutos Pessoas

Ingredientes

  • 1 Xícara de chá arroz japonês
  • 1 Xícara de água

Passo a Passo

1Lavar bem o arroz, com muito cuidado para não quebrar os grãos, até que a água esteja quase transparente – a água dificilmente ficará 100% transparente. Nós lavamos por 10 vezes para que a água fique bem transparente
2Deixar o arroz de molho por meia hora para que absorva água e cozinhe de forma mais homogênea e mais rápida; o arroz ficará esbranquiçado
3Coloque o arroz na panela e adicione água (mesma quantidade de água e de arroz – por exemplo, 2 xícaras de água para 2 xícaras de arroz) . O arroz deve ficar levemente submerso (cerca de meio centímetro)
4Coloque a tampa (bem fechada) e acenda o fogo em médio-alto em uma boca de fogão pequena, até ferver; não retire a tampa para olhar o arroz
5Quando ferver, reduzir fogo para posição “baixo”, e deixar cozinhar por cerca de 10 minutos
6Desligue o fogo, retire a tampa e mexa o arroz com cuidado usando uma colher de plástico ou madeira; evite quebrar os grãos.
7Coloque uma toalha de tecido ou uma toalha de papel sobre o arroz e volte a fechar; a toalha evitará que o vapor condense na tampa e que água caia sobre o arroz pronto
8Após 10 minutos o arroz estará pronto para o consumo ou para ser utilizado para o preparo de sushi
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