Caponata de berinjela

Redação

Receita de Caponata de Berinjela super tradicional Italiana, mas que ganhou as mesas e o paladar do brasileiro há muitos anos. E, é claro, que cada um tem a sua receita de caponata. Cada casa e cada família tem um tempero e um modo de preparo diferentes desta receita tão tradicional.

Receita de Caponata de Berinjela tradicional, é feita com berinjelas, salsão, pinoli, tomate italiano, azeitonas e alcaparras. Além destes ingredientes deliciosos eles também costumam fazer a caponata original italiana na frigideira. Fritando e refogando os legumes até chegar no ponto desejado.

Eu prefiro a Caponata de berinjela no forno. Acho que os sabores ficam mais intensos, a caponata mais leve e com certeza dá muito menos trabalho.

Uma das coisas que eu gosto muito na receita de caponata é que você pode fazer somente com alguns dos ingredientes da receita, e até mesmo fazer algumas substituições. Não é necessário colocar tudo para que a caponata fique gostosa. As vezes eu faço uma receita de caponata simples que leva somente a berinjela, pimentão, cebola e alho. E já fica deliciosa.

Os únicos ingredientes obrigatórios nesta receita de caponata são a berinjela, o vinagre, o sal e o azeite. O restante você pode ou não colocar. Vai depender do que você tem na sua geladeira. Do que você gosta e não gosta.

Os pimentões dão aquela cara colorida e saborosa, além da leve doçura para quebrar um pouco a acidez da berinjela. A polêmica e clássica uva passa também traz aquele gostinho agridoce que muitos brasileiros adoram. E, é claro, o pinoli com sua crocância que pode ser substituído por outras castanhas ou até mesmo amendoim.

Outra dica é fazer uma receita de caponata de berinjela e abobrinha, também fica ótimo.

Espero que vocês gostem muito desta receita de caponata de berinjela e aproveitem.

4.7/5 - (9)
1Hora 4Pessoas CulináriaItaliana

Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 2 talos de salsão
  • 1 Colher de Sopa uvas passas (opcional)
  • 1 Colher de Sopa pinoli (ou outra castanha)
  • 1 Colher de Sopa azeitonas pretas picadas (pode usar a verde)
  • 1/2 Xícara vinagre de maçã (ou outro que goste)
  • 1/4 Xícara azeite extra virgem (se gostar pode colocar mais)
  • 1 Colher de Sopa de açúcar
  • pimenta do reino a gosto
  • orégano a gosto
  • sal a gosto
  • salsinha picada para finalizar

Passo a Passo

1Comece fatiando os pimentões, o salsão e a cebola em tiras não muito finas. Por último fatie a berinjela também em tiras.
2Comece fatiando os pimentões, o salsão e a cebola em tiras não muito finas. Por último fatie a berinjela também em tiras.
3Cubra com uma folha de papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ˚C por 35 minutos.
4Retire o papel alumínio, misture bem com uma colher e volte ao forno (sem papel alumínio) por mais 15 minutos a 230 ˚C. Se necessário, misture e deixe mais alguns minutos. Os legumes devem estar bem cozidos e levemente dourados.
5Sirva com torradas, bruschettas, ou massas.
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